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    印度“金三角”:涅槃之前,湿婆指尖的莲花
    发布时间: 2016-05-29 浏览次数:

     

    古特伯高塔

    古特伯高塔

    古特伯高塔

    古特伯高塔

        这一天的德里,让我感受到了它的复古和现代、脏乱和干净,在这个众神之下的国度,它以它本身最复杂又矛盾的形象呈现出来,让我的内心其实有些失望。可以说,德里的景点并没有那种美到你惊艳的程度,至少我们德里这一整天的行程,都没有出现过。直到最后一天我们再次返回德里,见到那座恢弘大气、精美绝伦的斯瓦米纳拉扬庙(Swaminarayan Akshardham,又名阿克萨达姆神庙),才让我重新审视它。

     

    第三日 不可思议

     

        伴着晨光,我们踏上了前往粉城斋普尔的省道。如果说,第一天的德里机场让我看见了不一样的印度,第二天的德里游览让我有种穿越时光的错觉,那么这一天,不可思议的印度正在向我展示它的风貌。
        我们乘坐的旅游大巴车行驶在雾气与阳光交织的道路上,突然在停着的三四辆旅游大巴车后面停了下来。当时我们根本不知道发生了什么事情,还以为司机要下车尿尿,结果看着司机穿过公路向路边的一所白色简陋房子走去。
        后来我们才知道,司机是去缴过路费呢。
        离开德里前往斋普尔,需要缴纳公路使用费。是的,就是在那样一个你永远意想不到的公路边所有人都以为是厕所的房子里。我们问导游,如果不缴费呢,反正隔着公路那么远呢。导游神秘一笑,前面有警察检查哟,不缴就等着罚款。

    新德里

        但最最最让我觉得不可思议的,是导游在介绍印度宗教时提到的种姓制度。我以为它只存在于我初中时候学习的世界史里,几千年前那个属于奴隶社会的时光中。然而我们已经从奴隶社会经过封建社会进入了资本主义社会或者社会主义社会,种姓制度它仍旧还在。在这个等级异常森严的国家,稍想越界必然付出惨重代价。那一刻我似乎有些似懂非懂,一出生就规划了等级的众人在神之下虔诚跪拜的时候,他们哪怕有没有多一点点的动力去改变自己的生活呢?或许,印度人并非懒惰而不愿去改变,而是本身就没有动力去改变。他们从一出生就被宗教束缚,等到轮回转世再来一遭。

        从新德里到斋普尔,大概五个小时的车程,中途大约两小时左右会有一个干净的公共厕所,还有商店那种。
        与新德里不同的是,斋浦尔甚至让你觉得整体规划比德里舒心,但一如既往的脏乱差。单是从进城到酒店,我就目睹了不下三个人沿街撒尿,一个人蹲着(我猜他在窝屎
        路上看见了骆驼拉车、马拉车,也真实感受了车外扒着三四个人自由自在往前开的“悠然自得”。
        这里比新德里更加混乱,红灯一律被无视,乞丐满大街都是,和那些晒太阳的土狗一样躺在地上。
        但显然,这里的治安比新德里好,因为新德里的酒店或者商场门口都是需要安检的,但是斋普尔就完全没有。
        我们已经很疲劳,所以后来去享受了午后红茶,跟着老师跳了个瑜伽以后就准备呼呼啦。
        今天没有景点,因为美丽的斋普尔要让我们明天去感受,它那份粉色中美丽的光辉。

     

    第四日 粉色之城

     

        当汽车穿过那扇粉红色看上去涂料很劣质的门以后,斋普尔的美丽就呈现在你眼前。那些低矮古老的楼房,拥挤堵塞的街道,无一不在述说着粉色之城被历史包裹的美丽,那种充满人文风情的味道。
        我想,但凡喜欢人文景观的人,一定会喜欢上斋普尔,不论它多么脏多么挤多么乱。在这些纷杂中,它有它那种充满历史味道的情调,让你想下车去跟随人群逛逛,一瞬间穿越回古代。

    斋普尔

        当车子停在路边,我们走下去的第一眼,就已经喜欢上它。
        风之宫殿的美丽是需要你站在它身旁,第一眼的惊鸿一瞥。
        在我心里,照片是无法照出斋普尔五分之一的美丽,而我对它的喜欢也是意料之外。
        风宫位于城市宫殿的正东,旁边就是集市大街。据说当年宫中的妃嫔公主无法外出,于是修建了这个风之宫殿以供她们站在露台上欣赏外面繁华的街景,同时因为窗户突出很多,因此也起到了通风的作用。

    风之宫殿

        然而,真正让我惊艳的却是位于那琥珀山上的琥珀堡。
        当我们换下汽车,坐上小车行驶在前往琥珀堡的路上,当太阳初升霞光照耀。小车停下,司机叫我们带上相机记好车号下去拍照的那一刻,我从未想过,眼前之景,隔了一条细小的河流,就在对面山石之上,那无与伦比的美丽。
        那时那刻、真正的惊艳!

    琥珀堡

        上去琥珀堡的山路非常狭窄,我们就是乘坐这种小车而上,一路上还看见了大象,那是另一种上去琥珀堡的交通工具。

    琥珀堡

        小车在琥珀堡大门处停下,我们纷纷下车,开阔的视野,耀眼的晨光,还有俯瞰下去层层叠叠的建筑,以及、山上的飞鹰。
        但不得不提,这里的小贩是真真的厉害。他们为了卖出一件小商品硬是会追着你跑,一路给你降价,甚至你坐上小车开始下山,他们也会挂在车外面把东西使劲扔给你让你买单。最后不管你是出于不忍心还是觉得厌烦,总之,你会接受那便宜的价格买下他们的商品。
        这也算印度特色了吧,有时候你会觉得这种强卖真的烦躁,但有时候,你也会可怜他们卑微而贫穷的生活。如此使出全力的去兜售商品,我还是第一次见。

    琥珀堡

        琥珀堡的进门广场有两处大门,一座叫月门,一座叫太阳门。据说一处是皇帝通行,一处是百姓通行。他们以前都是乘坐大象上山。
        当然,现在的琥珀堡不仅仅有大象,还有到处乱飞的鸽子,屋檐上爬来爬去的猴子。

     

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