葫芦海的海拔有4200米,这里的风很大,加上湖面的反光,让人几乎睁不开眼。
我们显然错过了金秋时节最美的党岭风光,大风把湖面也吹皱,没有美丽的倒映。倒有点 千山 鸟飞绝,万径人踪灭的感觉。
别看着眼前艳 阳高 照。但实际上是非常冷,大风吹得人非常不舒服。
拍完几张照,其实已经吹得头痛欲裂。
一直背着的无人机终于能派上用场了,在葫芦海飞了一下。葫芦海是第四纪冰川退缩后形成的高原堰塞湖,形如葫芦如提琴如宝镜,海子的侧畔,一株株红杉挺拨而遒劲。天气好的时候,湖泊清透平静,美妙倒影奇光异色。
党岭的海子还远不止葫芦海一个,再往上走,大大小小星罗密布各式各样的海子,就像散落在人间的珍珠。党岭内有葫芦海、卓雍措、马措、斯阿涅、阿尤母措等30余个含烟凝碧的高山湖泊,是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰 斗湖 ,而葫芦海只是党岭最易进入且最具观赏价值的一个湖泊。在葫芦海上面的半山处,是卓雍措,从葫芦海到卓雍措需要2个小时左右的路程。卓雍措是一个鲜为人知的地方,她是隐藏在夏拉羌圣山间的一颗璞玉,她的容貌是对那些远道而来的人的最好表示。
这是航拍的卓雍措全景。拍完之后我们就下撤了,葫芦海的风实在太大了,我都被吹到高反,所以各位如果遇上大风天气,一定要注意保暖。上山靠的是体力,下山靠的是技术。尤其是在积雪的山地,既要注意防滑,还要注意保膝盖,加上在上面被吹得头痛,所以下山并没有比上山轻松。下山到党岭村的时候,天色已渐暗。司机载着我沿着弯弯曲曲的小路出 丹巴 县城,高反的我一路上都迷迷糊糊,直到回到了甲居藏寨,吹上暖气才渐渐恢复。
丹巴 是藏羌民居的天然博物馆,大 金川 、小 金川 、革什扎河、东谷河与 大渡河 在这里交汇,这里到处是高山峡谷、湍急的江流。在冰川雪线之下,散布着藏族村寨,民居和雕楼就分布在五条河谷两侧相对平缓的坡面上。
被《 中国 国家地理》杂志评为 中国 最美乡村古镇首位的 丹巴 藏寨,其实包括整个 丹巴 的藏寨,每次来 丹巴 ,我都是住在甲居藏寨。相对中路藏寨、梭坡古碉群等村庄, 丹巴 的旅游开发做得比较成熟。
早晨是这里最美的时候,云雾缭绕在山尖,一缕阳光透过 密云 的缝隙洒在山坡上,明暗对比间,显示出上帝描绘这美丽乡村的神来之笔。
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